나이가 들면서 노화로 인해 성호르몬의 분비가 감소하고, 그에 따른 신체적, 심리적 변화를 겪게 됩니다. 이러한 변화를 갱년기라고 하는데, 갱년기를 잘 극복해 내기 위해 갱년기의 증상과 갱년기에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
갱년기란?
갱년기는 나이가 들어가며 생식기능 저하와 성호르몬 분비의 저하로 신체 및 심리적 변화를 겪는 시기로, 사람마다 차이가 있지만 갱년기가 시작되는 나이는 보통 40대에 시작해서 50대까지에 해당됩니다. 갱년기 증상은 대게 여성에게만 나타난다고 알고 있지만 호르몬의 변화가 급격한 여성에 비해 상대적으로 천천히 진행될 뿐 남성들에게도 나타난다고 합니다.
갱년기 증상
여성의 경우 대표적인 증상은 월경의 불규칙입니다. 월경의 주기가 불규칙해질 때 부터 갱년기가 시작되었다고 볼 수 있습니다. 여성호르몬이 감소하면서 나타나는 안면홍조 또한 갱년기의 흔한 증상으로, 몇 분 간 얼굴이 붉어지며 발한과 함께 발생하기도 하며, 수면장애, 두통, 어지럼증 등을 동반하기도 합니다. 또한, 심장이 뛰는 것이 불쾌하게 느껴지는 심계항진, 관절과 근육에 통증을 느끼는 관절통과 근육통, 그 외에 혈관질환, 질 건조, 빈뇨, 요실금, 골다공증 등의 호르몬 분비의 감소에 따른 여러 가지 갱년기 증상이 발생합니다.
남성 갱년기 증상의 경우 여성보다는 덜 하지만 비슷하게 안면홍조, 피로, 골다공증, 성욕 감소, 무기력증 등의 증상이 발생합니다.
갱년기 증상이 심해서 심리적으로 스트레스를 많이 받다 보면 우울증에 걸려 극단적인 선택을 생각하는 등 심각한 문제가 될수도 있습니다. 그래서 우리는 갱년기를 잘 넘기기 위해 운동과 식이요법을 통해 이겨내는 것이 중요합니다. 갱년기에 좋은 음식을 아래에서 살펴보겠습니다.
갱년기에 좋은 음식
갱년기에는 운동과 식이요법을 통한 건강관리가 중요합니다. 특히 호르몬의 감소, 부족으로 발생하는 신체적, 심리적 변화인 만큼 천연 호르몬이 많이 함유되어 있는 음식을 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다.
갱년기에 좋은 음식은 첫번째로, 석류가 있습니다. 석류에 들어있는 '엘라그산'은 천연 에스트로겐 성분으로 부족한 여성호르몬을 보충해주어 갱년기 증상 완화에 효과적이며, 심혈관질환, 항암효과, 남성의 경우 탈모에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
두번째, 우유입니다. 우유에 함유된 '트립토판'이라는 성분이 행복감을 느끼게 해주어 감정조절과 수면장애 등 심리적 안정에 도움을 주며, 또한 칼슘과 단백질 성분을 통해 골밀도를 높이고 골다공증을 예방하는데 효과가 좋습니다.
세번째, 연어입니다. 연어에 들어있는 오메가3는 혈액순환을 도와 뇌와 혈관을 건강하게 해주고, 안면홍조와 심혈관질환 등에 효과가 좋습니다.
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이 외에도 칡과 콩류, 가지, 블루베리, 견과류 등 갱년기에 도움되는 음식이 많으니 균형잡힌 식사와 식이요법을 통해 갱년기를 건강하게 보내시길 바라겠습니다.
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